О больнице

С именем замечательного врача-диагноста Дмитрия Александровича Булашевича связана вековая история Родниковской центральной районной больницы. Именно он в начале XX века убедил владельцев текстильной фабрики Красильщиковых в необходимости строительства больницы. На открытие новой лечебницы, состоявшееся летом 1905 года, приезжал костромской губернатор. «Красная больница», как называли её в народе, была известна как одно из лучших лечебных заведений. Здесь были стационар на 75 мест, поликлиника и аптека, имевшая в наличии большой запас медикаментов, лечебные вина и настойки.

Первый главный врач больницы Д.А. Булашевич принадлежал к золотой плеяде русской интеллигенции, обладал удивительной памятью и редкой работоспособностью. Он до последних дней жизни возглавлял учреждение. В 1927 году руководство принял Михаил Иванович Стефановский, управлявший больницей до конца 1940-х. Его коллегами были известные врачи Н.К. Сакин, Н.И. Орлов, Г.И. Садовников, О.А. Настюкова и другие.

В послевоенный период главными врачами больницы являлись доктор А.И. Адамян, З.В. Сюхина, А.Д. Зименков, В.А. Коротков, К.Г. Филатова. Более 55 лет посвятил здравоохранению города Родники Алексей Александрович Салеев, внёсший значительный вклад в дело борьбы с туберкулёзом. Он создал в диспансере «зелёную палату» (дендрарий), а затем основал ботанический сад, который в настоящее время занесён в Мировой каталог ботанических садов и охраняется ЮНЕСКО.

С апреля 1980 по июль 2016 года Родниковской больницей руководил кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Владимир Иванович Руженский. Под его началом был разработан проект реконструкции всего больничного комплекса, построены и введены в эксплуатацию детский соматический и терапевтический корпуса, детская поликлиника, рассчитанная на 150 посещений в смену, здание пищеблока. Реконструировано хирургическое отделение, в сёлах Сосновец и Острецово возведены новые больницы. В 2004 году был открыт храм Пресвятого Пантелеймона, в 2007-м введено в эксплуатацию районной поликлиники. Особое внимание Владимир Иванович уделял вопросам охраны материнства и детства. С вводом в строй новой детской поликлиники стали активно внедряться новые медицинские технологии по оздоровлению. За 1993-2006 годы показатель младенческой смертности снизился с 22,4 случаев на тысячу новорожденных до 8,4. Значительно улучшена оснащённость родильного отделения современным лечебным и диагностическим оборудованием. С 2005 года в детском соматическом стационаре введены бюджетные места для лечения и содержания детей, изъятых из социально неблагополучных семей.

Сегодня больница в условиях стационара оказывает квалифицированную медицинскую помощь населению по восьми профилям заболеваний. Круглосуточно работают экстренная, лабораторная и рентгенологическая службы. Во взрослой и детской поликлиниках можно получить амбулаторно-поликлиническую помощь. Несмотря на материальные трудности, больница смогла сохранить филиал районной поликлиники в крупном текстильном предприятии — ООО «Ресурс».

С 2006 года коллектив Родниковской ЦРБ участвует в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Отмечено положительное влияние введения родовых сертификатов на отдельные показатели службы родовспоможения: до 85 % увеличилась ранняя постановка на учёт по беременности, выросло число беременных женщин и родов, снизились количество абортов, перинатальная и ранняя неонатальная смертность.

Главный врач ОБУЗ "Родниковская ЦРБ"

Пономарева Марина Анатольевна

Первый главный врач Родниковской больницы

Дмитрии Булашевич

Каждая эпоха оставляет в истории свой след.  История великой страны начинается с истории конкретных городов, семей, людей.Время верно высвечивает и дает оценку тем или иным событиям, вкладу любого неравнодушного человека в процветание и развитие того дела, которому он посвятил свою жизнь. Что-то в людской памяти стирается бесследно, а что-то ярким пятном ложится на карту истории.

Жители города Родники прекрасно знают имена фабрикантов Красильщиковых.  Их династия внесла огромный вклад в успешное развитие родниковской земли.  Благодаря их усилиям в селе Родники во второй половине XIX века было создано не только одно из крупнейших текстильных предприятий России, но и целый комплекс социально-культурных учреждений, в том числе и «красная» больница. 

Именно с «красной» больницей неразрывно связано имя первого доктора Дмитрия Александровича Булашевича. Его биография подтверждает известную фразу: «только хороший человек может стать хорошим врачом».

Дмитрий Александрович Булашевич был выдающимся человеком и прекрасным доктором. По национальности он был белорусом, однако считал себя коренным жителем Костромской губернии.

Дмитрий Булашевич  родился  17 октября 1867 года.  В 14 лет юный Дмитрий остался сиротой, но природные способности и жажда знаний позволили ему успешно окончить гимназию, поступить в Московский университет и получить диплом врача. Во время учебы активно участвовал в студенческих бунтах.

В Родники он приехал еще будучи студентом медицинского факультета Московского университета для прохождения практики в фабричной больнице. Получив диплом врача, Дмитрий Александрович несколько лет трудился в Костроме, в губернской больнице, где познавал секреты практической медицины, затем был приглашен на постоянную работу в Родники.

О нужде Дмитрий знал не понаслышке: еще в студенческие годы  зарабатывал на жизнь частными уроками в богатых семьях. В Костроме освоил дополнительные врачебные специальности: акушера, хирурга и окулиста. Через два года вернулся в наш край и здесь остался навсегда.

Дмитрий Александрович Булашевич по праву принадлежал к «золотой» плеяде дореволюционной интеллигенции.  Он был не только признанным авторитетом отечественной медицины, но и культурным, всесторонне развитым человеком. В 1924 году общественность родниковского района торжественно отметила 30-летие врачебной деятельности Д.А. Булашевича. В его адрес прозвучало немало добрых слов. В том же году на одном из собраний в клубе им. Ленина благодарные родниковские рабочие провозгласили доктора Булашевича «Героем труда».

Работа земского врача была тяжелой и даже опасной, так как необразованное местное население часто не соблюдало даже элементарных правил гигиены,  и из-за этого врачу ничего не стоило подхватить от пациента какую-нибудь смертельную инфекцию. По данным статистиков, во время свирепствовавших эпидемий холеры и тифа умерло около 60% земских врачей. Смертельная болезнь не пощадила и Д.А. Булашевича:  летом 1927 года он скоропостижно скончался от двухстороннего гнойного воспаления почек (согласно акту о смерти № 180 от 05.06.1927 года). Безвременная смерть Дмитрия Александровича для всех жителей  района стала личным горем, и похороны врача вылились в широкую демонстрацию признания его заслуг.

Не стало человека, оставившего добрый след в истории города. Дмитрий Александрович Булашевич воплощал идеал врача, являл собой пример самоотверженного служения делу медицины, несгибаемого стремления к созиданию и помощи людям.

В поисках могилы Д. Булашевича юным исследователям  помог сотрудник администрации Родниковского района Сергей Николаевич Дутов, который рассказал в сентябре 2013 года, где находится захоронение.  Могила не выглядела заброшенной. Было видно, что кто-то за ней ухаживает. На могиле возвышался памятник из черного мрамора (такие в те годы ставили только очень почитаемым гражданам). Ребята организовали субботник и навели порядок.