Руководство по выживанию для     выпускников или как сдать ЕГЭ

   В не таком уж и далеком 2002 году, самые «везучие» школьники из 16 регионов нашей страны по окончании 11го класса сталкиваются с первым, экспериментальным единым государственным экзаменом. Свалившееся, словно снег на голову ребят тестирование, предусматривает один обязательный экзамен по математике и три – по выбору. И вполне ожидаемо, что со стороны как школьников, их родителей, часто учителей, так и даже некоторых вузов появляются недовольства и протесты. Тестовая форма, по их мнению, не способна выявить уровень знаний, а целью учебы уже становится не их получение, а сдача ЕГЭ  – обучение в школе становится попросту «натаскиванием» на экзамен. Однако хоть и не очень радушно, но, все-таки, принятый ЕГЭ быстро вливается в российскую систему образования и с каждым годом включает в себя все новые предметы и нововведения.

   Такими шагами мы дошли до того, что к 2019-20 году  к обязательным экзаменам по математике и русскому языку, вполне возможно, добавится история, помимо которой своей очереди ждет и экзамен по английскому языку, который будет введен с 2020 года. Среди дополнительных самым популярным предметом  является обществознание, следом за которым идут история, биология, физика и иностранный язык.

   Из всего этого у меня и, я уверена, у всех 11-тиклассников нашего города и не только возникает вопрос – а как, собственно, сдать это самое ЕГЭ, чтобы поступить в вуз мечты? Нырять в мир знаний с головой и на год забыть все радости жизни? Ведь по словам учителей, да и судя по результатам предыдущих выпускников, для сдачи, например, одного  только экзамена по русскому языку на максимальные 100 баллов, должны сойтись звезды. Таких везунчиков около 0,6% от всех сдавших. Задания усложняются с каждым годом,  добавляются новые, тестовые задания все чаще заменяются на вопрос, который требует ответа непосредственно из головы сдающего, а не из представленных вариантов…

   Согласитесь, все эти разговоры об экзаменах обычно звучат как страшилки, которыми пугают непослушных старшеклассников. В этой статье я постараюсь помочь бедным ученикам разобраться с планами на этот ответственный год и, возможно, развеять страхи и стереотипы об этом нашумевшем и пугающем слове – «ЕГЭ».

   У кого, как не у прошедших совсем недавно через сие испытание, просить совета и, возможно, небольших секретов успешной сдачи экзаменов? Двое ребят из показавших наилучшие результаты в нашем городе на ЕГЭ 2018 года – Тимур Киямов(ЦГСОШ) и Анна Сурова(СОШ№3) – согласились их дать и ответить на пару вопросов. Тимур сдал физику, информатику и профильную математику на 80, 88 и 78 баллов, а  Аня набрала на том самом экзамене по русскому языку 98!

-Когда ты спохватился(ась) за подготовку и осознал(а) всю серьезность ситуации, сколько времени оставалось до экзаменов?

Тимур: «Начал подготовку ещё в 10 классе, тогда усиленно занимался по профилю и русскому, ходил к репетиторам. По физике и информатике спохватился только в начале года, но лучше так не делать.»

Аня: «Именно с русским языком у меня никогда не было проблем, и поэтому мне хватало подготовки на элективах и консультациях в школе.
По математике я ходила к репетитору на протяжении 10 и 11 класса.
А к химии я начала готовиться, как это обычно бывает у одиннадцатиклассников, за неделю до экзамена…»

– может, были свои способы запоминания или борьбы с ленью, что-нибудь такое? Что можешь вообще посоветовать, как человек, переживший это?

Тимур: «От лени только пинок себе под нужное место. Никогда не надо зубрить, нужно понимать, что ты будешь решать. Всегда вчитываться в текст вопроса. Постараться не думать ни о чем, кроме самих заданий. После прорешивания тестовой части неплохо бы выйти в туалет, попить водички и отвлечься, а после уже зайти спокойно в аудиторию и ещё раз прорешать её. Так я исправил несколько ошибок и не потерял заветные баллы.»

Аня: «Ну, во-первых, надо действительно готовиться на протяжении всего учебного года и отдых отодвинуть на второй план. На уроках внимательно слушать, потому что потом сложно наверстать упущенное. А насчёт способов запоминания… У меня была тетрадь по каждому предмету, который я сдавала. В них я записывала какие-нибудь основные термины, формулы и, конечно, нюансы, которые нужно запомнить – например, исключения.»

-А какой предмет из тех, что ты сдавал(а), показался самым сложным?

Тимур: «Для меня всего тяжелее далась информатика, пару заданий второй части посмотрел только за пару дней до экзамена, переживал. Но благо мне попались относительно несложные задания.»

Аня: «Наверное, химия.»

– И на последок: что пожелаешь, как уже опытный и прошедший всю эту возню человек, тем, кто сдает ЕГЭ в этом и следующих годах?

Тимур: « Удачи и не «терять линолеум» под ногами на экзамене!»

Аня: «Хочу пожелать железных нервов, потому что вся эта обстановка слишком давит на учеников, это огромнейшие переживания в душе, со стороны учителей, со стороны родителей.»

   Врач-психотерапевт ОБУЗ «Родниковская ЦРБ»  Екатерина Лукашева тоже поделилась некоторыми рекомендациями для тех, кому уже в этом, да и не только в этом году предстоит сдавать ЕГЭ.

– Ну, во-первых, как поступать с развлечениями и хобби? Сократить их количество и свободное время посвящать подготовке, или всё-таки оставить? 

– Есть люди (в любом возрасте), способные "схватывать на лету", а есть те, кому без кропотливой, долгой и усердной работы практически невозможно добиться желаемого результата. Зная способности своего организма и разума, подросток должен решить для себя: "потянет" ли он дополнительные нагрузки (кружки, секции, встречи с друзьями) без ущерба знаниям. Не буду отрицать, есть люди (лично знакома), способные выучить пропущенный предмет буквально за ночь. Но таких единицы.

– Пару слов о том, каким должно быть питание в этом стрессовом году. Может, посоветуете какие-то витамины для повышения работоспособности?

–  Витамины полезны всем, но усваиваются как надо те, которые есть в привычных продуктах питания. То есть, идеально было бы получать витамины из полезной еды: зелень, фрукты, нежирное мясо, молочные/кисломолочные продукты. Если говорить о "мозговой диете", то полезны орехи (любые до 50гр в день). Во время интенсивной работы мозг поглощает много углеводов. Только не налегайте на шоколад или выпечку. Достаточно держать в кармане карамель или сахарок, чтобы подпитать голову во время длительных мозговых штурмов.

– Посоветуете какие-нибудь способы отдохнуть, развеять голову и взбодриться?

– Лучший отдых – это смена вида деятельности. В любую погоду необходимо гулять. Кислород необходим мозгу не меньше сахара. Раз в две-три недели неплохо устроить день без получения новой информации. Просто встретиться с друзьями, повеселиться, подурачиться.

    Вообще, ЕГЭ – лишь одно из многих жизненных испытаний, которые нам предстоят, поэтому встречать его нужно с распростертыми объятиями и полной готовностью.  И, что бы ни говорили о минусах единого государственного тестирования, плюсы в нем определенно есть. Задания на экзамене во всех регионах и школах аналогичные – школьники по всей стране находятся в равных условиях. Отбор в вузы с учитыванием результатов ЕГЭ предусматривает справедливое поступление – те, кто хорошо себя показал, попадают на первые строчки рейтинга поступивших. В конце концов, ЕГЭ служит мотивацией учиться. Поэтому все, что нам остается – знать врага в лицо и… подружиться с ним! Желаю всем выпускникам удачно сдачи экзаменов и надеюсь, что статья была полезной!