1. При малейшем подозрении на патологию молочных желез – незамедлительно обращайтесь к лечащему врачу по месту жительства – маммологу, онкологу, терапевту или акушеру-гинекологу.
2.Консультация врача по месту жительства включает сбор жалоб и анамнеза, осмотр молочных желез и регионарных лимфоузлов (подмышечных, шейных и надключичных). Осмотрены обязательно должны быть обе молочные железы, а не только та, по поводу которой вы обратились.
3.При наличии показаний вы будете направлены на дообследование: маммография у женщин в возрасте старше 39 лет, УЗИ молочных желез у женщин моложе 39 лет. Обследования проводятся бесплатно, по направлению врача с места жительства. При посещении врача будьте готовы сообщить дату вашей последней менструации, так как это может сказаться на качестве исследования.
4.При необходимости маммография может быть дополнена УЗИ молочных желез. Следует помнить, что не все выявленные при обследовании изменения свидетельствуют о злокачественной патологии, и часто могут быть пролечены по месту жительства.
5.В случае возникновения подозрения на онкологическое заболевание молочной железы, врач поликлиники по месту жительства выдает направление в областной онкологический диспансер.
6.В день и час, обозначенные в момент записи, осуществляется прием пациента врачом-онкологом. На прием к врачу следует принести результаты маммографии, УЗИ молочных желез или любых других обследований, выполненных ранее по поводу патологии молочных желез по месту жительства или в других учреждениях.
7.Дальнейшая тактика является индивидуальной, и будет подробным образом разъяснена вам врачом.
Запомните!
Поставить окончательный диагноз злокачественного образования молочной железы или окончательно отвергнуть его может только врач-онколог. Не доверяйте мнению знакомых, родственников, случайных людей – это ведет к потере драгоценного времени и постановке неверного диагноза.
