Каждому возрасту присущи разные страхи: до 3 лет страшно остаться без мамы, в 3-5 лет дети чаще боятся чего-то неизвестного, школьники боятся трудностей учёбы, обзываний. Тем не менее, классифицировать детские страхи можно по их разновидностям.
Первый вид – это страх, спровоцированный тревогами родителей, или даже внушенный. Если родители проследят за своей речью, то заметят, что часто употребляют такие фразы как «отдам тебя дяде», «ворона утащит», «бабай заберёт»… Дети доверчивы – если мама сказала, что надо бояться, то так и есть. Бороться с такими страхами просто – не тревожьтесь сами, и не пугайте ребенка.
Второй вид – это страх чего-то конкретного. Собак, насекомых, даже смерти. С такими страхами борются рациональными рассуждениями, объяснениями. Чаще говорите с ребенком, например, что насекомым самим нет до нас дела, они заняты поиском пищи, а не нами.
Третий вид – это необъяснимая, неосознанная тревога. Здесь тоже необходимы разговоры. В спокойной обстановке повспоминайте, что могло эти тревоги спровоцировать, когда ребенок впервые почувствовал этот страх, что случилось накануне.
Четвертый вид страхов самый «удобный» для ребенка – с целью манипуляции. Можно же специально сказать, что спать в отдельной комнате страшно, тогда мама (часто в ущерб себе и отношениям с папой) положит спать с собой. Если родители чувствуют момент манипуляции, его можно избежать. Например, изменить ритуал отхождения ко сну: не укладывать в свою кровать, а почитать сказку, положив ребенка в его кровать.
Если подитожить, то получается, что можно: любить, обнимать, разговоривать, подходить с юмором, рисовать страхи. Но никогда нельзя: стыдить, отмахиваться, ругаться при ребенке, смотреть ужастики на ночь, высмеивать, заставлять делать через силу.
Нельзя полностью уберечь ребенка от тревог, тогда ему сложнее будет столкнуться с ними в реальности. Под многими страхами лежит страх смерти. Это равно боязни остаться одному и в неизвестности. Говорить о смерти с ребенком надо, главное грамотно. Расскажите на примере жизненного цикла растения. Только не называйте смерть вечным сном (может напугаться засыпать). Главное, что это далеко. Если ребенок спросит, что будет потом, расскажите, опираясь на собственные убеждения.